Красота спасет мир
Динамическая архитектура – новое веяние в современном мире
Profile
Ирина Могдалёва

Само слово «динамический» указывает на движение в архитектуре. Чтобы заставит здание двигаться, архитекторы используют так называемое "нанизывание" снизу вверх независимых друг от друга этажей на крепкий фундамент. Между ними располагаются лопасти, через которые проходит ветер, – это и приводит этажи в движение, а также способствует выработке энергию. Таким образом, фасад здания не имеет четкой архитектуры – оно постоянно приобретает различные формы.

 

Уникальность динамических проектов

Динамическая архитектура, как технология быстрого возведения зданий прямо на месте, имеет свои отличительные преимущества, благодаря которым данный вид строительства получил мировое признание и одобрение.

В таком проекте важно использовать сверхпрочные материалы – для каркаса идаельно подойдут металлические колонны и монолитное перекрытие. Они не только очень прочны и удобны при строительстве, но и не слишком дорогие.

90 % здания – это вращающиеся модули, которые производятся на заводе. Краны и другая техника потребуются рабочим лишь при сооружении центрального ядра здания, вокруг которого и будут крутиться этажи.

Затем это ядро само будет играть роль направляющих грузовых лифта, по которым смогут подниматься вверх треугольные секции с комнатами. Жилая секция подтягивается вверх, после чего вся собранная конструкция сдвигается на один элемент против часовой стрелки. На освободившееся место встает новая комната, и так заполняется один этаж.

Планируется, что в таком здании разместятся офисы, отель и частные апартаменты. На верхних этажах предполагается оборудовать стоянку для автомобилей, которые будут доставляться туда специальными грузоподъемниками. На крыше разместится пентхаус с бассейном и садом. Обладатели апартаментов на верхних пяти этажах будут иметь возможность самостоятельно контролировать направление и скорость вращения своего этажа с помощью системы голосового управления.

Таким образом, можно назвать следующие преимущества динамических проектов.

Во-первых, сокращение времени строительства. При строительстве одного этажа здания по общепринятой системе необходимо около трех недель. Двигающуюся же конструкцию, как утверждают специалисты в сфере динамической архитектуры, можно собрать всего лишь за 3 дня (здесь речь идет об одном этаже!). Строительство всего сооружения сократится до 18 месяцев – строительство по стандартной программе занимает около 30 месяцев!

Во-вторых, в таком проекте можно сократить и количество рабочих до 90 человек!

И наконец, можно сэкономить на строительной технике. Она будет необходима только на начальном этапе строительства во время возведения ствола здания; при "нанизывании" этажей ни крана, ни какой-либо другой техники не понадобится.

Одним из известных на сегодняшний день минусов динамических проектов – это вопрос укачивания жильцов во время вращения этажей. Поэтому, прежде чем приобрести квартиру в одном из динамических зданий, стоит проверить, нет ли у вас болезней, связанных с нарушением вестибулярного аппарата.  

Первый в мире вращающийся небоскреб

Динамическое здание Dynamic Tower, безусловно, является шедевром современной архитектуры. Автор данного проекта – Дэвид Фишер, известный архитектор из Италии, руководитель Infinity design во Флоренции.

Он стал популярен еще в 80-е годы, прославившись инновационным подходом к созданию гостиниц, занимался реставрацией памятников архитектуры и проектированием общественных зданий. Проекты этого архитектора реализованы в Дубае, Париже, Гонконге и Лондоне.

Дэвид Фишер всегда базировался на 2 концептах: производственный подход с использованием большого количества сборных элементов и динамичность архитектуры.

Презентация первого проекта Dymanic Tower состоялась еще в июне 2008 года. С тех пор разработан дизайн уже 5 вращающихся небоскребов: для Лондона, ОАЭ, Парижа, Нью-Йорка и Москвы.

Первую башню планируют построить в Дубае. Ее стоимость составит приблизительно 700 миллионов долларов. Она будет иметь высоту в 80 этажей и составлять 420 метров. Стоимость одной квартиры колеблется от 4 до 36 миллионов долларов.

На конференции в Нью-Йорке Дэвид Фишер отметил: «Это первое в мире здание, которое крутится, движется и всячески изменяет свой облик. Оно никогда не будет выглядеть одинаково».

Каждый этаж будет крутиться вокруг своей оси на 360 градусов по голосовой команде. Весь этаж будет делать полный круг от 1 до 3 часов.

Проект предполагает, что здание будет питаться собственной энергией с помощью горизонтальных ветряных турбин, которые будут вращаться между всеми этажами для производства электроэнергии. Солнечная энергия будет поступать с помощью фотоэлементов, размещенных наверху каждого из вращающихся этажей, 15% поверхности которых будут открыты для солнечных лучей в каждый момент времени.Вращающаяся башня сможет самостоятельно производить энергия через солнечные панели на крыше и 48 ветровых турбин.