Красота спасет мир
Клайв Вуджер: "Хороший объект - это то место, куда хочется возвращаться снова и снова"
Profile
Ирина Могдалёва

21 мая в Киеве состоялась лекция известного британского архитектора Клайва Вуджера (Clive Woodger) на актуальную тему «Развитие мегаполиса с точки зрения архитектуры». Встреча прошла в рамках архитектурного клуба Украинского Центра Стального Строительства.

В своем выступлении архитектор сконцентрировался на принципах и основных этапах архитектурного развития мегаполисов, проанализировал направления формирования инфраструктуры городов будущего, а также перспективы экостроительства.

О философии пространства

Хороший архитектурный объект – это то место, где тебе комфортно, куда тебе хочется вернуться. Это «живое» пространство, к которому стремится современный человек. Оно связано не столько с технологией расположения в проектируемом пространстве правильно построенных зданий, сколько с предоставлением определенных возможностей для проживания человека. Основной задачей философии архитектурного пространства становится не навязывание какой-то идеальной схемы, а полная свобода воображения и действий.

 

О модных тенденциях

Особое внимание современные архитекторы и дизайнеры уделяют экоконцепции, основанной на том, что дом является как бы «второй кожей» человека и должен функционировать в соответствии с его биоритмами. Чтобы добиться такой гармонии между человеком и его домом, необходимо, чтобы в помещении правильно совершались регуляции влажности, газообмена, темплообмена в зависимости от времени суток и года.

Для достижения этой цели должны максимально использоваться натуральные материалы, максимально увеличиваться площадь остекления для естественной инсоляции помещений и должны быть установлены различные солнцезащитные системы, правильное использование которых приведет к эффективному энергосбережению.

Проводя много времени в помещениях, мы желаем как можно чаще находиться в связи с окружающим природным миром. Поэтому на смену кирпичным стенам пришли легкие стены из стекла толщиной всего 1 см.

О безопасности

Одной из основных европейских тенденций являете архитектурное упрощение, минимализм и прагматичность. Дизайн помнят первые два года, поэтому главное для здания – быть функциональным и безопасным, а эти качества ценились всегда.

Безопасность – это не только крепкий фундамент и несущая конструкция, которые прослужат долгие годы. Безопасность – это и правильная, оптимальная температура воздуха внутри помещения, которая эффективно контролируется солнцезащитными системами.  

Сегодня наблюдается повышенный интерес к безопасному отдыху на природе. Где бы мы не находились – на берегу моря, детской площадке или во дворе собственного дома. Чтобы отдых оставил после себя исключительно приятные ощущения, открытые для солнечного света места необходимо затенять – маркизами, зонтами и перголами

О современной архитектуре

Современная архитектура органично соединила в себе все прогрессивные достижения предшествующих времен и современных технологий. Для зданий наших дней, прежде всего, характерна простота и лаконичность наружных и внутренних форм, преобладание крупных однородных поверхностей из бетона, стекла и металла. Красоту архитектурного образа сегодня видят в красоте самой формы: в ее силуэте, в пропорциях ее частей, в цвете и фактуре материалов.

Особый интерес вызывают формы современных зданий – они очень разнообразны. Мы можем встретить совершенно разные рядом стоящие здания: строгие формы небоскреба из стекла и металла и музей в виде сплошной бетонной спирали... Это разнообразие форм стало возможно благодаря современному уровню техники, появлению новых конструкций, проникновению в «тайны» строительных материалов. 

Об архитектуре Великобритании

В архитектуре Лондона представлены все возможные стили – от викторианских особняков до современных башен из стекла и металла. Современная архитектура Лондона оригинальна по форме и архитектурным приемам и во многом направлена на улучшение экологии.

В настоящий момент в Великобритании строится около 200 небоскребов. Среди всемирно известных британских реализованных объектов являются небоскреб Шард, башня Мэри-Экс и Миллениум Дом (или Купол тысячелетия).