Красота спасет мир
ЛОФТ КАК СОСТОЯНИЕ ДУШИ
Profile
Ирина Могдалёва

Современный лофт – это, прежде всего, авангардное решение в оформлении интерьера пентхауза или мансарды. Помещения с огромными пространствами и высокими потолками в стиле лофт используют не только для жилья и творческих мастерских, но и для проведения различных модных мероприятий – выставок, концертов, пресс-конференций.

Из истории возникновения стиля лофт

В переводе с английского языка слово «loft» означает «чердак», «верхний этаж», «сеновал», «голубятня». Лофт как архитектурное направление в дизайне интерьеров появился относительно недавно, в начале 30-х годов ХХ века, и имеет американское происхождение. Идея использовать заброшенные мануфактуры под жилье и творческие студии впервые реализовалась в одном из районов Манхэттена (Нью-Йорк, США) и была вызвана мировым экономическим кризисом. Так, в конце 20-х годов прошлого века цены на землю в центре Нью-Йорка резко поднялись и, как следствие, промышленные предприятия стали выводить на окраины, а фабричные и складские помещения – сдавать под жилье.

Освободившиеся промышленные территории с огромным удовольствием стали занимать творческие люди, которые начали их использовать как мастерские. Площади, которые раньше использовались промышленными предприятиями, имели ряд преимуществ. Во-первых, они имели функциональные характеристики – высокие потолки, хорошее освещение, во-вторых, низкие, по сравнению с обычными квартирами, цены за аренду, и в-третьих, это было простое и тем не менее нестандартное помещение, вызывающее восторг у всех, кто там бывал.

Пройдя путь от заброшенных складов и чердаков до стильных творческих студий, лофт-дизайн достиг пика своей популярности в 1950-е годы. Именно в таких творческих мастерских начали встречаться представители аристократии, так сказать бомонд, Нью-Йорка. Модные художники и архитекторы демонстрировали в огромных помещениях в стиле лофт свои работы.

Творческая мастерская Энди Уорхола в стиле лофт

Ярким примером использования лофта как арт-студии является нью-йоркская «Фабрика» американского художника и сценариста Энди Уорхола, которая в 1960-е годы пользовалась популярностью среди художников, музыкантов, актеров, писателей и фотографов. Знаменитая «Фабрика» располагалась на мансардном этаже здания – это жилое помещение чердачного типа, образуемое на последнем этаже дома с крышей.

Для 60-х годов прошлого века лофт-дизайн был необычным, даже странным явлением. Необработанные кирпичные стены, выкрашенные серебряной краской; потолок, покрытый фольгой; фактическое отсутствие обычной стационарной мебели, вместо которой – старинные сундуки, мотоциклы и другие предметы, выполняющие функцию мебели…

Лофт-студия Митча Альфуса

В 70-80-е годы ХХ века идея лофта была реализована в студии дизайнера кожаной одежды Митча Альфуса. Его нью-йоркский лофт действительно уникален – он больше похож на музей, чем на рабочую студию.

Складывается впечатление, что при создании своей лофт-студии Митч Альфус использовал девиз «Создай хаос!». Особый интерес вызывает мебель и элементы декора, которые тематически не связаны друг с другом: массивные деревянные столы, разноцветные ширмы, потертые ковры, нестандартные стулья и кресла, многочисленные аксессуары…

Многие элементы интерьера студии непосредственно связаны с профессиональной деятельностью дизайнера – повсюду небрежно разбросаны кожа, меха, рабочие инструменты. Те, кто посещал лофт-студию Митча Альфуса, утверждают, что это уникальное помещение с необыкновенной атмосферой, особой магией. В таком лофте действительно хочется творить, ощущая себя вне времени и пространства, вдалеке от шумных улиц мегаполиса.

Современный лофт: отличительные черты

Открытая планировка, где практически нет деления помещения на комнаты. Лофт делится на зоны, которые можно обозначить с помощью цветовых контрастов, перегородок, ширм или мебели. 

Высокие потолки с балками или перекрытиями, которые имитируют огромные складские перегородки. Также потолок может быть и подвесной.

Большие окна, широкие и высокие до пола, чаще всего прямоугольной формы. Приветствуется естественное освещение, которое регулируется различными солнцезащитными системами. Для лофта характерны жалюзи (алюминиевые и деревянные), рулонные и римские шторы.

Индустриальные детали, например, выставленные напоказ трубы, чугунные батареи, неприкрытая кирпичная кладка или грубая штукатурка, полы из старых досок (иногда прикрытые потертыми коврами или шкурами животных).

Мебель может быть различной: современной и в ретро-стиле, ярких цветов и пастельных оттенков, классических и самых оригинальных, замысловатых форм. Приветствуется сочетание антикварной и современной мебели.

Модные элементы дизайна: современная техника  ультрамодная газовая плита, оригинальная посуда, необычные настенные часы, то есть интерьер в стиле хай-тек.

Материалы – необработанные и грубой фактуры. Отдается предпочтение натуральным материалам: дереву, тканям, коже и мехам, металлу и камню.

Нестандартные аксессуары, которые привлекают к себе внимание. Например, необычной формы мебель, неожиданных расцветок светильники и предметы декора, оригинальные вазы и картины, которые можно просто поставить на пол, прислонив к стене. Также это могут быть дорожные знаки, таблички с названиями улиц, городов, рекламные вывески, плакаты, граффити. Особой популярностью пользуется производственное оборудование, которое якобы «забыли» спрятать в чулан, например, лестница-стремянка, металлические или пластмассовые бочки, деревянные ящики с рабочим инструментом.

Квартира в стиле лофт от Славы Балбека

Стиль лофт стал одним из любимых стилей современных украинских архитекторов и дизайнеров. Например, архитектор Слава Балбек и его творческая команда именно в стиле городского лофта с элементами минимализма оформили просторную резиденцию площадью 250 кв. м.

Здесь мы можем встретить и 30 кв. м необработанной кирпичной стены, и шестиметровый стол, и четырехметровую люстру – все они нашли свое место в этой ультрасовременной квартире. Стеклянные перегородки разделяют световое пространство на несколько функциональных зон.

Резиденция отражает состояние души и образ тех людей, для которых она была создана. Кстати, эта квартира находится в Киеве, на склонах Днепра.

Современные апартаменты в стиле лофт

В настоящее время помещения в стиле лофт представляют собой один из самых дорогостоящих видов элитного жилья Америки и Европы. Первые офисные помещения и квартиры в стиле лофт появились и в Киеве.

Стоимость мансардного помещения определяется не только многочисленными преимуществами, но и тем фактом, что старых промышленных зданий становится все меньше, а спрос на них с каждым годом растет.

Кстати, помещение в стиле лофт – это единственный вид жилой недвижимости, размер которого может измеряться не только в квадратных, но и кубических метрах!