Красота спасет мир
Олег Волосовский: «Я мечтаю построить театр»
Profile
Катерина Гриценко

Олег Волосовский — украинский архитектор, сооснователь Loft Buro, создатель винного бара Vinsanto, ресторана SOHO, Toscana и многих других проектов о своем становлении, мечтах, собственной квартире с видом на Подол и сотрудничестве с компанией Manezh.

Самоопределение

Я неугомонный, увлеченный профессионал в решении проблем — внешних и внутренних. Независимо от того, что я творческий человек, у меня прекрасно работают оба полушария — все благодаря учебе в физико-математическом классе.

Вообще, вся моя жизнь — это балансирование между двумя полушариями мозга.

Поступив в Академию художеств, я выбрал факультет архитектуры с желанием на втором курсе перейти на графический факультет. Вы знаете, меня всегда привлекала графика театра, декорации, костюмы. Поэтому я и работал в театре имени Романа Виктюка в Москве, где занимался сценографией, костюмами и афишами — мне все это очень нравилось и нравится по сей день.

Я — это эстетическая универсальность.

Мои учителя по жизни

У меня было три учителя. Первый учитель — Вадим Борисович Жежерин — направил мой мозг и мое отношение к архитектуре, и просто показал путь. Второй учитель — Николай Шкарапута — это последний из могикан классического рисунка. Он меня обучил тому, чему не учат нигде — академической базе. Третий учитель — Роман Виктюк научил меня понимать и правильно работать с пространством. Именно эти люди повлияли на формирование меня, как личности.

Моя миссия

Я мечтаю построить театр — от начала и до первой, дебютной сценографии — от фундамента и до зрителя. Архитектурный стиль театра я держу в голове, но могу сказать вам точно, что он меняется и усовершенствуется каждый год с появлением новых технологий и возможностей.

Свой день я всегда начинаю одинаково — с пробуждения, а вот заканчиваю — по-разному. Могу завершить его в шесть вечера или в двенадцать ночи, а могу и просто работать всю ночь.

Обратная сторона луны

Мы не шахтеры, но быть архитектором — это довольно тяжкий труд. Мы — многостаночники и именно от этого подхода к работе я получаю полное удовольствие. Мне все равно, что создавать — объект в восемнадцать тысяч квадратных метров или столик, за которым мы с вами сейчас сидим. Любой предмет в интерьере для меня — это малая архитектурная форма.

С итальянскими фабриками мы работаем совершенно по-особенному — мы не делаем эскиз окурком и отдаем его заказчику. Мы изучаем технологию изготовления мебели, тканей, метала, экспериментируем, создаем пропорции.

Сегодня у меня есть четкое ощущение, что украинский дизайнер все больше показывает Европе, насколько мы можем копать глубоко и до последнего.

Настоящий труд — выплеснуть эмоцию и довести ее до завершение. Умение работать в рамках — путь, который интересен мне.

О городах

Есть два города от которых я в восторге — это Одесса и Черновцы.

Черновцы — единственный город, где уникально представлен румынский конструктивизм и австро-венгерская архитектура. Вообще мне очень нравится работать в направлением конструктивизм и арт-деко.

Одесса — мама. Это дух, история, в которую мы совсем недавно окунулись и узнали о необычных традициях города и влияние семнадцати народностей, которые там проживают.

Киев я люблю потому, что я в седьмом поколении киевлянин. Мне больно смотреть на новые архитектурные сооружения или на нежелание сохранить красивое «старое». Кстати, как только у меня появится возможность, я верну наш Зеленый театр в том виде, в котором он был, и приложу к этому все усилия.

О собственной квартире

В моей квартире нет определённого стиля — сплошная эклектика. Вы знаете, сложно ответить о своем любимом месте — это ведь мои стены, мое пространство. Но все же, одно из излюбленных — балкон, ведь именно с него я наблюдаю, как на ладони, за девятью церквями и просыпаюсь субботним утром под звучание колоколов.

О вдохновении

По красоте сценографии, костюмов, архитектуры, мне безумно нравится сериал «Игры престолов». Смотря его я продолжаю свою сказку, которую в детстве, видимо, не дочитал.

Обожаю перечитывать Шерлока Холмса и каждый раз участвую с ним в расследовании чего-либо и очень переживаю разные ситуации.

О сотрудничестве с компанией Manezh

Мы работаем с компанией Manezh не первый год и могу вам сказать с уверенностью, что претензий у меня не было ни разу.

Мне нравится, что сотрудники прислушиваются к мнению архитекторов и дизайнеров, поэтому озвучу свои небольшие рекомендации — я считаю, что будущий путь Manezhв нестандартных, тендерных решениях, в мониторинге и поиске уникального предложения для заказчика.

Один из реализованный проектов совместно с Manezh— винный бар Vinsanto. Нам важно было подобрать определенную конструкцию, которая идеально бы вписалась в дизайн и мы все это успешно сделали. Большое спасибо компании за сотрудничество, которым я очень доволен.