Красота спасет мир
РОМАН ДИСКАНТ: "ДЕНЬГИ ИДУТ ТУДА, ГДЕ ВЫГОДНО"
Profile
Ирина Могдалёва

Современный ресторанный бизнес – это целое искусство, в основе которого лежат кулинарные традиции, политика обслуживания, оформление интерьера. Благодаря необычной идее и особенностям ведения ресторанного дела, Роман и его партнеры сумели выделить свои заведения из множества подобных. Среди его заведений: уютный паб в классическом европейском стиле Oskar, японский ресторан Yoshi, пиццерия Presto, итальянский ресторан со средиземноморской кухней Faro del Porto…

 

–     Мы знаем, что ты не заканчивал курсов поваров и профессионально не учился ресторанному делу. Возникает вопрос: почему именно ресторанный бизнес?

–     Как бы это банально ни звучало, все мои проекты – это, прежде всего, бизнес. Конечно, я люблю свое дело, я не представляю своей жизни без ресторанного бизнеса. Поэтому не буду лукавить: я бизнесмен и выбираю те проекты, которые приносят не только удовольствие, но и прибыль.

Я уже много лет в это деле, которое считаю настоящим искусством. Здесь мелочей не бывает! Любая деталь важна – цвет мебели, освещение помещения, запахи, различные тематические аксессуары… Все важно. Как только вы это поймете – дела пойдут в гору.

Мне нравится конкурировать, меня подзадоривает открытие новых ресторанов у конкурента. Это стимулирует, дает толчок и заставляет двигаться вперед. Например, открытие ресторана Forest ускорило проект Faro del Porto.  

–     А как на счет бизнес модели?

–   Разве мы думали о ней 15-10 лет назад? Нет! Брали и делали. Постоянно двигались вперед, соперничали, развивались. Именно в движении появлялись новые идеи, формировались новые стратегии. То, что было интересно и актуально вчера, сегодня уже не работает и не цепляет. Бизнес модель – это тема сегодняшнего дня.

 

–     Как ты принимаешь решения в бизнесе?

–    Все решения, связанные с ведением бизнеса, мы принимаем коллективно. Я считаю, что у нас дружная команда, отношения в которой уже много лет строятся на доверии, порядочности и коллективизме.

 

–     Расскажи о своем партнере.

–    Со своим партнером Александром Карпенко мы вместе с первого класса. Мы знаем друг друга с детства, практически всю жизнь. Решаем все дела сообща. Главной составляющей наших бизнес отношений является доверие.  

     Какие ваши проекты наиболее успешны?

–     Время покажет. Сейчас могу сказать, что все наши проекты очень разные и по-своему интересные. Как можно сравнивать Presto и Yoshi? Это невозможно. Потому что наши проекты рассчитаны на различные сегменты рынка.

 

–     Что нужно сделать, чтобы бизнес в Черкассах стал еще более успешным?

–     Необходимо создать для этого условия, например, сделать дороги, и тогда к нам будут ездить из соседних поселков и даже из других городов! Ведь конкуренцию между городами никто не отменял.

 

–     Почему вы сотрудничаете именно с компанией MANEZH?

– MANEZH – лидер в своей отрасли. Безусловно, продукция этой компании дорогая, но она соответствует уровню сервиса и качества. Расскажу вам историю из жизни. Я всегда восхищался летней террасой ресторана «Боттичелли» (г. Черкассы), на которой были установлены солнцезащитные системы. И я думал – наверное, это продукт компании MANEZH… Теперь я точно знаю, что это ваш продукт!

И нам захотелось также сделать нашу террасу ресторана «Faro del Porto» более комфортной. С этой целью мы обратились в компанию MANEZH. И сейчас мы сидим на этой террасе в тени перголы, получая удовольствие от отдыха на открытом воздухе.

–     Какими своим достижениями ты гордишься?

–     Я горжусь своими детьми, которым даю возможность принимать самостоятельные решения и нести за них ответственность. Если им понадобится моя помощь – я с удовольствием им помогу! Я всегда буду рядом. Для начала пусть пробуют сами.

 

–     Кто тебя поддерживает по жизни?

–     В деле – партнер, в семье – жена… В принципе близкие, родные люди меня всегда поддерживают, во всех моих начинаниях, в удачных и не очень. Они всегда рядом – и для меня это очень важно и ценно.

 

–     Настоящий друг. Какой он?

–     Что касается дружбы, то статус друга нужно заслужить. Если ты можешь скинуть свои проблемы, заботы на человека, и он все выдержит, – то это и есть друг. Я задумался – много ли у меня таких людей? Нет, немного. Друг –это человек, с которым ты можешь разделить не только сладкий торт, но и съесть пуд соли.

 

–     Что для тебя «счастье»?

–     Счастье – это хорошая семья, материальный достаток, любимое дело и здоровье всех моих родных и близких людей.

 

–     Какие качества ты ценишь в женщине?

–     Сексуальность, которая зависит от ее умственного развития. Все остальное – второстепенно.

 

–     Что ты любишь?

–     Я люблю вкусно поесть, хорошую компанию, люблю путешествовать, кататься на лыжах… Я веду активный образ жизни. Ни что человеческое мне не чуждо.

 

–     О чем ты мечтаешь?

–     Моя мечта – сделать хорошую набережную в Черкассах для культурного и комфортного отдыха. Как было бы здорово, пройтись по хорошо освещенной и ухоженной набережной с кафе и ресторанами высокого уровня. Также вдоль берега реки мне бы хотелось видеть современные спортивные площадки.

 

–     Чтобы ты хотел изменить?

–     Мне кажется, самое главное – надо изменить свое мировоззрение, свое отношение к миру, к себе. Мы должны принимать исключительно ответственные решения и думать над последствиями собственных поступков. Мы хотим в Европу, но поступаем «не по-европейски», мусоря в своих же подъездах, под своими же окнами…

 

–     Чтобы ты пожелал самому себе?

–     Хороших друзей и крепкой семьи. Думаю, этого достаточно!

 

–     Что ты пожелаешь нашей компании?

–     Желаю компании MANEZH всегда быть первой, открывать новые технологии, не опускать свою планку по уровню качества, а также творческих сотрудников и перспективных клиентов. Удачи вам!