Красота спасет мир
УНИКАЛЬНОСТЬ ПРОЕКТА OPTIMA HOUSE
Profile
Ирина Могдалёва

Optima House – это компактный дом общей площадью 128 м2 с мансардным этажом и террасой, который рассчитан на семью из 3-4 человек и включает: гостиную, кухню-столовую, 2 спальни, общую гардеробную, санузел с душевой, ванную с постирочной и техническое помещение для инженерных систем.

Архитектор проекта Optima House Александр Кучерявый

Белорусский архитектор Александр Кучерявый выступил автором первого серийного «оптимального» дома в Украине. Задача проекта - создать дом, который сможет минимально потреблять энергоресурсы, обеспечивать здоровый микроклимат для его обитателей, быть экологически безопасным для окружающей среды и отражать контекст той среды, где находится. По мнению Александра, в строительстве не бывает мелочей – нужно учитывать все: стоимость, сроки строительства, степень комфортности проживания и влияние на окружающую среду.

На фото Александр Кучерявый закладывает капсулу послания для будущих поколений в фундамент Optima House.

Optima House – первый в Украине мультикомфортный дом

Мультикомфортный дом Optima House – это передовое решение в области энергоэффективного строительства. Такой дом соответствует всем требованиям, предъявляемым к «пассивному» дому, и при этом обладает дополнительными преимуществами, обеспечивающими высокий уровень комфорта: хорошая акустика, оптимальное освещение, высокое качество воздуха внутри помещения, пожарная безопасность и экологичность.

В основе мультикомфортного дома Optima House лежит адаптация передовых европейских концепций энергоэффективных домов к климатическим, экономическим и социокультурным условиям Украины. Акцент сделан на балансе трех факторов:

- комфорт проживания;

- энергоэффективность;

- воздействие на окружающую среду.

Комфортность «оптимального» дома

По мнению авторов проекта Optima House, на комфорт проживания влияют следующие параметры:

- естественное освещение;

- температура воздуха;

- качество воздуха.

В Optima House оптимальная естественная освещенность помещений на уровне 4-5% КЕО (коэффициента естественной освещенности) достигается благодаря продуманному расположению световых проемов, количество которых в проекте составляет 31,5% относительно площади дома. Температура в доме будет поддерживаться на уровне +22-24 °С. Летом допустимо ее увеличение до +26 °С.

Воздух будет контролироваться датчиками качества воздуха от Schneider Electric, которые измерят температуру, влажность и концентрацию СО2 в помещениях. Концентрация двуокиси углерода не будет превышать 750 ppm (parts per million – частей на миллион), или 0,075%.

Что является оптимальным параметром для здорового проживания в доме? Например, до промышленной революции в атмосфере Земли концентрация СО2 составляла 280 ppm, сегодня человечество «надуло» до 400 ppm, в городах – в среднем 600-800 ppm. Пребывание в помещении с концентрацией более 1000 ppm вредно для здоровья, более 800 ppm влияет на самочувствие и работоспособность.

В доме предусмотрена гибридная система вентиляции, которая и обеспечит высокое качество внутреннего воздуха. В зимний период работает механическая вентиляция с рекуперацией теплоты вентиляционных выбросов, то есть вновь подаваемому холодному воздуху с улицы отдается 72% тепла воздуха отработанного из помещений. Когда же температура воздуха на улице превышает +12 °С, дом эффективно проветривается естественным образом через фасадные и мансардные окна.

Энергоэффективность проекта Optima House

Энергоэффективность Optima House определяется следующими моментами:

- сколько энергии надо, чтобы поддерживать эксплуатацию дома;

- какое количество энергии мы можем получить из возобновляемых источников (солнце, ветер, вода и так далее);

- количество первичной энергии на обеспечение всех нужд.

На сегодняшний день по расчетам теплоэнергетического паспорта здания, дом будет потреблять менее 40 кВтч/м2 в год, что позволяет определить высший класс энергетической эффективности здания «А». Данный параметр достигается и обеспечивается следующими решениями: 

- компактный объем, оптимальная ориентация здания и внутренняя планировка позволяют максимально накапливать бесплатное солнечное тепло в зимний период;

- правильное использование солнцезащитных систем – в «оптимальном» доме компанией MANEZH установлены системы Refleksol и две маркизы, которые эффективно защитят помещение от палящих лучей солнца;

- механическая вентиляция с рекуперацией вентиляционных выбросов в отопительный сезон, позволяющая экономить не менее 18 кВтч/м2 в год по сравнению с естественной вентиляцией;

- герметичная оболочка здания (стены, крыша, пол) хорошо утеплена изоляцией из минеральной ваты ISOVER;

- высокое сопротивление теплопередаче R=1 м2∙°С/Вт окон достигается профилем класса А компании Veka, стеклопакетами Saint-Gobain Glass, мансардными окнами Veluх. Это позволяет экономить порядка 9,5 кВтч/м2 в год по сравнению с существующими нормативными украинскими требованиями к окнам на уровне 0,75 м2∙°С/Вт. Для подогрева горячей воды используются возобновляемые источники. С помощью солнечных коллекторов около 70% горячего водоснабжения будут обеспечиваться за счет солнца.

Влияние проекта Optima House на окружающую среду

При оценке воздействия дома на окружающую среду учитываются: 
- выбросы СО2; 
- сокращение использования питьевой воды по отношению к существующим нормам; 
- экологичность строительства и материалов.

Что касается выбросов СО2, то, чем меньше дому нужно энергии из не возобновляемых источников, тем меньше выбросов. Чем меньше выбросов парниковых газов, тем больше шансов предотвратить климатические изменения, глобальное потепление и сохранить планету в надлежащем состоянии последующим поколениям.