Красота спасет мир
Вячеслав Балбек
Profile
Катерина Гриценко

Команда Manezh.ua встретилась с известным украинским архитектором Славой Балбеком в офисе его компании «2B Group». Мы поговорили об украинском менталитете, о самом бесполезном предмете в квартире, а также о профессии архитектора, в которой Слава чувствует себя, как рыба в воде.

О себе и профессии архитектора

Я — человек, любящий свою страну, семьянин и архитектор.

Быть архитектором — это создавать историю города, влиять на быт людей. Для меня это не профессия, а целая жизнь — работа, приносящая удовольствие, не является работой.

Профессия архитектора настолько широка, что ты можешь заниматься всем — от подбора вилочек и ложечек до создания городского ландшафта. Я, непосредственно, занимаюсь строительством частных домов или разрабатываю дизайн для квартир, офисов.

Раньше, когда я видел, что архитектор моего возраста строит пятиэтажный дом, мне казалось это очень крутым. А сейчас я понимаю, что можно и из молочного киоска сделать красивый объект. Поэтому не нужно париться по поводу габаритов, размеров, бюджетов. Это все не важно.

Мы недавно проводили архитектурные курсы, и задача студентов была самостоятельно выбрать место, дом, помещение, которое нуждается в реставрации, а также создать свое творческое решение: посчитать смету, сделать дизайн. Проекты получились достойные, поэтому мы с ними пойдем в Киевскую городскую администрацию и будем предлагать их реализовать.

Я чувствую ответственность за те объекты, которые мы делаем и те семьи, с которыми мы работаем. Именно от архитектора зависит образ жизни людей, которые будут жить в квартире с нашим ремонтом.

Первый проект в моей жизни был ужасным — настоящий «блин комом». Однако, я гордился тем, что не побоялся на втором курсе университета взяться за объект, размером в 500 квадратных метров. Конечно, дров наломал достаточно, но в итоге дом получился красивым. 

Удовольствие от работы

В работе я получаю удовольствие от самого процесса. Каждый объект — живой, незамороженный, которому нужно ежедневно уделять время.

Когда впервые прихожу на объект, я провожу анализ. Мне важно понять, что за клиент находится передо мной, а также кем я являюсь для него. Есть клиенты-друзья, директора и ученики. Так что сначала важно разобраться в наших взаимоотношениях, а после приступать к работе. Мы даем каждому клиенту опросный лист, в котором он делится важной информацией. После чего делаем ему предложение о сотрудничестве. И в завершении понимаем, хочет ли он с нами работать и готовы ли мы сотрудничать с ним. Очень важно подходить друг другу эмоционально. 

О вкусе

Чувство вкуса воспитать невозможно, можно просто адаптировать человека к той среде, которую ты считаешь достойной. Перестраивать человека нужно глобально.

Если заказчик ходит в «косухе», не нужно предлагать ему вензеля.

Важно понять, для чего ему нужно золото на ручках. Если клиент действительно докажет мне свою необходимость — вопросов нет, значит ему будет хорошо в такой квартире. Но если подноготная всего этого — просто понты и ничего более, тогда есть миллион способов переубедить его в этом.

Я умею подстраиваться под психотип человека. Эмоциональные качели никогда не приводят к добру. 

В Киеве работы непочатый край. Есть объекты, которым необходимо серьезное вмешательство, а есть и те, которые хочется просто освежить и отреставрировать. Конечно, есть и некрасивые новостройки, которые хочется взорвать-поломать. Хотелось бы отреставрировать питьевые фонтанчики в городе, парки, скверы. Было бы время и желание. 

О Manezh.ua

Для проекта «Маринка» мы заказывали выдвижную телескопическую маркизу. Ее задача — блокировать солнце снаружи, но при этом оставлять в помещении слегка приглушенный свет. У нас такая же висит в офисе. Проводить время за компьютером без этой шторы просто невозможно.

У энергии солнца есть две функции — светить и греть. Если у нас штора находится снаружи, она сразу блокирует солнечные лучи. И это позволяет нам сидеть в офисе и не переживать о том, что в помещении жарко и душно. Она незаменима в нашем кабинете.

Также для квартиры на Грушевского делали впервые в Украине НСЗС: систему с одной точкой крепления к зданию BOOM. А для телестудии 1+1 мы делали офис — заказывали ролеты Screen и маркизы.

Собственно, сотрудничеством с Manezh мы очень довольны — даже были у них на производстве, в салоне и читали лекцию для их архитекторов. Мы работаем с 2011 года — за четыре года у нас не было недопонимания с ними. Я не хочу, чтобы мои слова звучали, как пиар-кампания, но на самом деле, Manezh.ua — очень хорошие ребята. 

Для проекта «Маринка» мы заказывали выдвижную телескопическую маркизу. Ее задача — блокировать солнце снаружи, но при этом оставлять в помещении слегка приглушенный свет. У нас такая же висит в офисе. Проводить время за компьютером без этой шторы просто невозможно.

Также для квартиры на Грушевского делали впервые в Украине: систему с одной точкой крепления к зданию BOOM. А для телестудии 1+1 мы делали офис — заказывали ролеты Screen и маркизы.

О своей квартире

Наша с супругой квартира в прошлом году заняла премию «Интерьер года» в Украине. Это пространство, где мне комфортно с той цветовой гаммой, которая не грузит. Я поэкспериментировал со светлым полом и бетонными плитами. Убрал все перегородки и установил настоящий камин. Мне кажется, все получилось.

О тюле и менталитете украинцев

Самая бесполезная вещь в квартире — тюль. Она совершенно ненужная, да еще и мужского рода, как оказалось. Тюль вовсе не скрывает ваши трусы в горошек, забирает объем пространства, пропускает солнечные лучи и пылится. Зачем она вообще нужна? У меня прямо война с ней.

Жители Амстердама вообще не знают, что такое тюль. Они могут жить на первых этажах с окнами от пола до потолка, здороваться с прохожими на улице, готовить еду и заниматься сексом. У нас же люди вешают тюль, закрывают окна шторами и шкафами, выключают свет и так проводят личное время. Все это вопрос менталитета.

О вдохновении

Меня вдохновляет работа украинских архитекторов. Я понимаю, что работаю с ними на одной земле, в одной стране, поэтому важно держать и свой уровень на высоте. Хорошие архитекторы — Сережа Махно, Soesthetic group и другие.

В Нью-Йорке мне очень нравится здание «Утюг». Это мой любимый объект.

У меня есть любимый автор с детства — Чак Паланик. Читаю его постоянно. 

Последнее время нравятся фильмы с тонким чувством юмора режиссера Уэса Андерсона: «Гранд Будапешт», «Королевство полной луны» и другие.