Красота спасет мир
Юрий Беликов
Profile
Катерина Гриценко

Известный украинский архитектор дизайн-бюро «Бельэтаж», Юрий Беликов, рассказывает о внутренних стенах, идеальном городе и рабочих одесских буднях.

О дизайн-студии «Бельэтаж»

Нашей дизайн-студии двадцать лет. Мы были основаны в ноябре-декабре 1993 года — в прошлом году как раз праздновали юбилей.

Когда мы стартовали, у нас было всего несколько человек в команде. Но со временем студия разрасталась, увеличивались, расширялись. У нас появлялись новые заказы, а с ними и новая сложность работы.

Наше бюро всегда занималось и занимается архитектурой и дизайном. Мы никогда не делали большой разницы между данными направлениями — оба относятся к пространству, в котором живет человек, поэтому целиком и полностью взаимосвязаны.

Мы всегда были «всеядны» с точки зрения работы, которую выполняем: интерьеры, градостроительство, планировки поселков, строительство общественных зданий, школ, медицинских и спортивных учреждений, ресторанов и так далее.

Рабочие процессы

Мой обычный день выглядит так: с утра обязательный спорт — велосипед или бег, после планерка, выездной авторский надзор и контроль за строительством, потом работа в студии с архитекторами и коллегами и только после всего вышеперечисленного — отдых. 

Но если вернуться снова к работе, тогда нужно понимать основные этапы проработки объекта. Сначала мы с заказчиком обсуждаем, что может у нас получиться и работаем только с пространством. 

Далее мы детально прорабатываем нашу идею. Именно на этом этапе всегда можно найти кусочек приятных и вкусных моментов для творчества. Но самую большую часть работы архитектора занимает тщательное изучение строительного материала — стекло, материалы для отделки стен, полов, фасадов, предметы мебели, декора —все это нужно основательно проработать и проверить.

Об архитектуре и городах

Архитектор— профессия интернациональная и международная. Диалог формы, цвета, пространства, структуры понятен без знания языка и культуры той или иной страны.

С точки зрения архитектуры, самый типичный украинский город — Киев, Одесса — имперская, Львов — польско-австрийский, а Крым вообще туристический колониальный курорт.

О вдохновении

Меня всегда вдохновляют путешествия и знакомство с архитектурой других стран. Путешествуя, я всегда набираюсь вдохновения и желания работать с еще большей силой и отдачей. К примеру, перманентно хочу вернуться в Италию за ее атмосферой.

Если говорить о книгах, тогда советую почитать книги Ле Корбюзье или лекции Вальтера Гропиуса. Это очень полезная литература, как для начинающих, так и для архитекторов с опытом работы.

Мне очень близки метры архитектуры и дизайна — Норман Фостер, Фрэнк Ллойд Райк. Из современных — Ричард Роджерс, Заха Хадид. Но один из самых любимых архитекторов — величайший Фрэнк Гери.

О внутренних стенах

Чаще всего на нас влияет не интерьер или любое другое внешнее пространство, а внутренние стены, которые мы сами себе возводим.

Восемь часов мы спим в своей спальне, еще восемь находимся на работе, далее друзья или семейный круг и так все заново. На нас не воздействуют города, все зависит только от архитектуры, которую мы конструируем у себя внутри.

Когда я напрягаюсь, я слушаю музыку — классику или джаз. Люблю Сергея Прокофьева, Людвига ван Бетховена, Эдварда Грига и Модеста Мусоргского.

О Manezh.ua

Данная компания отлично нам помогает с точки зрения решения определенных задач, с которыми сталкивается современная архитектура — создание комфортной среды, оформление демисезонного пространства, защита от солнечных лучей, ветра, дождя.

У Manezh.ua очень эффективные солнцезащитные системы для террас, беседок или других открытых зон отдыха — нас неоднократно выручали маркизы, рефлексолы и перголы. Хочу сказать большое спасибо компании за качественные конструкции, комфорт и их помощь в дополнении обустройства дома или ресторана.

О своем любимом городе

У архитектора всегда присутствует критический склад ума, который не позволяет выбрать любимый город или страну. Каждый работающий архитектор мечтает построить свой город.

Естественно, я создал бы город у моря — мне крайне важно, чтобы с одной стороны я видел линию горизонта. Когда вокруг меня поле-лес-холмы, я сразу начинаю теряться. А когда вижу горизонт, сразу чувствую, где у нас настоящая горизонталь и точка отсчета верха и низа.

Идеальный для меня город — это пятьсот тысяч населения, продуманная урбанистика, театры, отсутствие пробок и загрязнения окружающей среды. Архитектура при построении города — дело вторичное, с которым один человек не справится — здесь нужна команда.

----------

Рекомендованные материалы