Красота спасет мир
ЮРИЙ КЫРЫЛИВ: "ДИЗАЙН - ЭТО ЗАСТЫВШИЙ ОТРЕЗОК МЫШЛЕНИЯ И ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЧЕЛОВЕКА"
Profile
Ирина Могдалёва

Основоположниками львовского дизайн бюро «Hochy rayu» («Хочу раю») являются два брата - Виталий и Юрий Кырыливы, которые работает вместе более восьми лет. Один из них, Юрий, рассказал об этих видении идеального дизайна, поделился личным рецептом их профессионального успеха и мечтами.

 

О ПРОФЕССИИ И ЛЮБИМОМ ДЕЛЕ

– Юра, чем ты руководствовался в выборе своей профессии?

– Однажды настал момент, когда нам с братом Виталием надо было определиться, чем занимать дальше по жизни. Мы начали анализировать, чем мы вообще занимались все это время – это было придумывание чего-то, «разбирание» и «собирание» различных деталей. В результате мы пришли к выводу, что дизайн – это то, что объединяет различные виды деятельности, которыми мы и увлекались. Нам всегда хотелось выдумывать что-то новое, оригинальное… Вот мы и занялись дизайном.

– Опиши особенности твоего стиля.

– Самое главное для меня в дизайне – идея (внутренний смысл предмета, концепция), функциональность (чтобы тот или иной предмет отвечал своему предназначению, соответствовал своей функции) и эстетика (чтобы на предмет было приятно смотреть). Соединение этих трех компонентов делает мой дизайн таким, какой он есть.

– Есть ли у тебя личный рецепт профессионального успеха?

– Это постоянная тяга к работе. Когда ты действительно любишь то, чем занимаешься и готов жертвовать ради, например, дизайна, всем своим свободным временем, рано или поздно ты станешь профессионалом своего дела. Я в этом абсолютно уверен.

– Есть ли проекты, которые ты не реализовал, потому что не хватает смелости на них?

– На данный момент, нет. Пока нам хватает смелости на все наши проекты.

– Юра, а что ты чувствуешь по окончанию своих проектов?

– Если честно, все зависит от проекта. Иногда понимаешь – могло быть и лучше. Но в большинстве случаев я доволен результатом.

 

О ДИЗАЙН-БЮРО «HOCHY RAYU»

– Как родилась идея названия вашего дизайн-бюро?

– Название «Hochy rayu» появилось в 2007 году. Мы общались с братом на различные темы… И я задал себе вопрос – где находится самое лучшее место?! И вам себе ответил: в раю. Мне захотелось  создать рай на земле. Соответственно, на украинском языке это звучит как «хочу раю».

– Основная цель вашего творческого коллектива.

– На самом деле, их несколько. Во-первых, создание реально качественного дизайна, основанного на украинских традициях. Для нас это важно! Во-вторых, организация функционального интерьера, который соответствовал бы потребностям людей. И в-третьих, самая амбициозная цель – популяризация нашего украинского дизайна за границей.  Хочу, чтобы украинский дизайн «покупался» жителями других стран.

– Юра, оцени свою команду с помощью прилагательных.

– Мы – честные, открытые, креативные (наверное) и амбициозные.

 Как тебе видится идеальный дизайн? И вообще дизайн может быть идеальным?

– В принципе, может быть, но это возможно тогда, когда дизайнер сможет моделировать предметы из любых материалов в любые формы в зависимости от своих потребностей. Это должно быть что-то всеобъемлющее: как твердое, так и мягкое, как пластичное, так и динамичное… Это какая-то изменяющаяся структура, которая имела бы возможность программирования своей формы. Это должно быть что-то универсальное.

 О ЛИЧНОМ

– Что для тебя главное в жизни?

– Гармония между различными сферами деятельности человека: здоровьем, семьей, профессией… Это комплекс различных понятий, которые формируют нашу жизнь.

– Считаешь ли ты себя примером для подражания?

– Не знаю. Хотя… думаю, что каждый человек должен развивать себя в определенном направлении и стремиться стать лучше. Мне, например, интересно извлекать из истории различные уроки из жизни великих людей и анализировать, в чем их величие. Но чтобы «фанатеть» от какой-то конкретной личности – у меня такого нет и никогда не было.  Хорошо, когда люди самостоятельно развиваются, совершенствуются, делают открытия в своей области знаний. Главное – стремиться к своей цели, не смотря ни на что. Вот такие люди и должны становиться примером для подражания и вдохновения.

– Как ты проводишь свободное время?

– По-разному. Занятия восточными единоборствами, отдых в кругу семьи. Это могут быть, как компьютерные игры, так и активный отдых на природе. Все зависит от настроения и потребности.

 

 О ЖЕЛАНИЯХ И ПЛАНАХ

– О чем ты мечтал в детстве? 

– Я мечтал собрать свой вариант вертолета, потом велокара. Потом, помнится мне, я хотел собрать такой велосипед, который мог бы превратиться в лодку – например, ты едешь на велосипеде по суше, потом заезжаешь в озеро, и он превращается в лодку. Короче говоря, тяга к моделированию, дизайну у меня с детства. 

– Если бы у тебя была возможность загадать три желания, чего бы ты пожелал?

– Одно из моих глобальных желаний – объединить производство стекла, металла и дерева в одном месте, в одном огромном ангаре. Это дало бы возможность увидеть предмет в единстве всех деталей из разных материалов.

Второе желание – побольше свободного времени… для развития, для семьи и отдыха.

И третье желание – хотелось бы, чтобы в мире было больше людей, которые бы любили свое дело, развивали себя. Больше людей, которые бы смогли «свернуть горы».

– Юра, поделись своими планами на ближайшее будущее.

– Планируем увеличить команду и реализовать личные дизайнерские концепции.

 

О СОТРУДНИЧЕСТВЕ С КОМПАНИЕЙ MANEZH

– А ты помнишь, что чувствовал, когда работал над проектом MANEZH?

– Конечно, помню. Это незабываемо! Проект вашей компании – это наш первый крупный проект, в котором, кстати, мы делали все, что хотели. Мы не были ни в чем ограничены: ни в фантазии, ни в материальных средствах, ни во времени… Мы полгода «отрывались»! И наши совместные усилия дали хороший результат. MANEZH – наша гордость!

– О каких результатах ты говоришь?

– Проект вашей компании победил в ежегодном всеукраинском архитектурном конкурсе «Интерьер года – 2011». Тем самым нам удалось «ворваться» в круг украинских архитекторов, хотя до этого нас мало кто знал. Проект вашей компании стал нашим удачным стартом. Спасибо за сотрудничество!