Красота спасет мир
Юрий Майхопар
Profile
Катерина Гриценко

Юрий Майхопар — архитектор дизайн-бюро «Бельэтаж» рассказал нам о любимом городе, о заказчиках и о том, как архитектор проводит свои будни.

Об архитектуре

Моя профессия — это моя специальность и мой осознанный выбор. Быть архитектором для меня — это образ жизни. Я смотрю на мир совсем другими глазами. К вещам, форме, цветам отношусь не как обычный человек и не воспринимаю их буквально, а оцениваю все в комплексе: вижу пропорции, понимаю, что мне нравится, а что нет.

О проектах

Я горжусь всеми проектами — мне за них не стыдно. Но также я критично отношусь к себе и к своей деятельности, поэтому всегда вижу, что нужно стремиться работать еще лучше.

Проект, в котором мне удалось реализовать все самые сумасшедшие идеи — в будущем.

О заказчиках

Рестораторы и другие заказчики всегда смотрят на архитектуру с прагматической точки зрения. Им важно, чтобы дизайн «работал».

Очень часто заказчик не понимает эргономики или других моментов в архитектуре. Поэтому рисует себе картинку, которая не всегда соответствует действительности. У него всегда куча советчиков в лице жен, мам, сестер, которые не видя конечного результата, внушают ему беспокойство. Поэтому бывает, что нужно вмешаться и радикально настоять на том, что все будет хорошо и не нужно ничего менять.

О Manezh.ua

Мы работали совместно над проектом ресторанов Бабель Фиш и Shangri-La. Сейчас будем сотрудничать еще по одному проекту. Благодаря Manezh.ua мы знаем, что такое качественные и красивые солнцезащитные системы. Они профессионалы, а это значит, что с ними очень комфортно работать.

Любимый город, любимое здание

Мой любимый город — Одесса. Несмотря на то, что мне она нравится,  многое я бы изменил — начиная от генерального плана города и побережья и заканчивая восстановлением исторического центра.

Одно из любимых зданий — Sony Centre в Берлине. Также люблю всю Тоскану, Лазурный берег и Прованс.

О буднях

Мой день зависит от количества работы на текущий момент. Когда слишком много проектов, просыпаюсь с мыслью: «Как правильно распределить время, чтобы все успеть?».

Отдыхаю я тоже творчески — неординарно, шумно, незабываемо.